特許
J-GLOBAL ID:200903000091802371
みりん類
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-293773
公開番号(公開出願番号):特開2003-093036
出願日: 2001年09月26日
公開日(公表日): 2003年04月02日
要約:
【要約】【課題】 塩分を少なくして調理した場合でも食品素材の本来の風味が引き出されて料理がおいしく、従来のみりん類より優れた調理効果を示すみりん類を提供する。【解決手段】 カリウムの含有量が300mg/リットル以上及び/又はマグネシウムの含有量が100mg/リットル以上であることを特徴とするみりん類。カリウムは500〜2000mg/リットル、マグネシウムは100〜1000mg/リットルが好適である。みりん類には、みりん、発酵調味料、みりん風調味料が含まれる。【効果】 呈味性においては、バランスがよくなり、濃厚感があり、コクと深みが増す。
請求項(抜粋):
カリウムの含有量が300mg/リットル以上及び/又はマグネシウムの含有量が100mg/リットル以上であることを特徴とするみりん類。
IPC (2件):
C12G 3/08 102
, A23L 1/23
FI (2件):
C12G 3/08 102
, A23L 1/23
Fターム (8件):
4B047LB07
, 4B047LE01
, 4B047LG03
, 4B047LG04
, 4B047LG59
, 4B047LG63
, 4B047LP02
, 4B047LP19
引用特許:
審査官引用 (9件)
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糯米麹、その製造方法及び用途
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-129705
出願人:寳酒造株式会社
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調味料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-098619
出願人:旭化成工業株式会社
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特開昭54-117096
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大豆ミネラル添加塩
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-210882
出願人:崎戸製塩株式会社, カルピス食品工業株式会社
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特開平3-262457
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発酵調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-059579
出願人:群栄化学工業株式会社
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食用塩
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-347780
出願人:新日本ソルト株式会社
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こく、深みのある塩味を持つ食用塩及び食用塩の塩味を調整する方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-043630
出願人:赤穂海水株式会社
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カット豆腐の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-075316
出願人:株式会社紀文食品
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引用文献:
審査官引用 (1件)
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日本醸造協会雑誌 第75巻第11号 第893〜897頁 (1980)
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