特許
J-GLOBAL ID:200903000633580370
油中水型乳化食品の食感改良法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-352785
公開番号(公開出願番号):特開2007-151480
出願日: 2005年12月07日
公開日(公表日): 2007年06月21日
要約:
【発明の課題】乳化安定性に優れ、かつ、得られた乳化物の口溶けが向上し、油っぽさが軽減され良好な食感となるバタークリーム、ファットスプレッド、マーガリン、生チョコレートなどの油中水型乳化食品を提供する。【解決手段】油中水型乳化食品にガティガムおよび/またはヒドロキシプロピルセルロースあるいは更にカルシウム反応性の多糖類、熱変性した微粒子の乳清タンパク質、微結晶セルロースの1種または2種以上を含有させる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ガティガムおよび/またはヒドロキシプロピルセルロースを含有させることを特徴とする油中水型乳化食品の食感改良法。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L1/03
, A23D7/00 500
, A23D7/00 508
Fターム (23件):
4B001AC03
, 4B001AC05
, 4B001AC15
, 4B001DC01
, 4B001EC04
, 4B014GB01
, 4B014GK12
, 4B014GL08
, 4B014GL11
, 4B026DC06
, 4B026DL03
, 4B026DL04
, 4B026DX05
, 4B035LC03
, 4B035LE20
, 4B035LG12
, 4B035LG15
, 4B035LG20
, 4B035LG22
, 4B035LG26
, 4B035LG44
, 4B035LG54
, 4B035LK19
引用特許:
出願人引用 (6件)
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油中水型乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-097951
出願人:月島食品工業株式会社
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特開昭63-169932号公報
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食品練り込み用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-031196
出願人:旭電化工業株式会社
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製パン用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-043509
出願人:日本油脂株式会社
-
パン用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-063997
出願人:不二製油株式会社
-
食用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-114504
出願人:鐘淵化学工業株式会社
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審査官引用 (3件)
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