特許
J-GLOBAL ID:200903007679961578
海藻を含む新規健康飲食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
, 大▲高▼ とし子
, ▲高▼津 一也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-017148
公開番号(公開出願番号):特開2005-296000
出願日: 2005年01月25日
公開日(公表日): 2005年10月27日
要約:
【課題】 アマノリ属海藻及びワカメ類海藻の豊富な栄養成分や健康機能性成分をそのまま維持しながら、該海藻の有する臭気を効果的に抑制、軽減した飲食用海藻粉末或いはその造粒物、又は、該飲食用海藻粉末或いはその造粒物を用いた粉末飲料或いは海藻粉末入り食品を提供すること。【解決手段】 アマノリ属海藻及び/又はワカメ類海藻を粉末の形にし、これにお茶を粉末状にして混合することによりアマノリ属海藻やワカメ類海藻の栄養成分や健康機能性成分をそのまま維持し、該海藻類の磯臭の抑えられた飲食用海藻粉末及びその造粒物とする。本発明の飲食用海藻粉末を用いて海藻粉末飲料或いは海藻粉末入り食品を調製することにより、磯臭の抑制、軽減されたアマノリ属海藻やワカメ類海藻の粉末飲料或いは該海藻粉末入り食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
アマノリ属海藻及び/又はワカメ類海藻粉末に、お茶粉末を混合してなる磯臭の抑えられた飲食用海藻粉末又はその造粒物。
IPC (10件):
A23L1/337
, A23L1/30
, A23L2/38
, A23L2/52
, A61K35/78
, A61K35/80
, A61P1/10
, A61P7/00
, A61P7/02
, A61P37/04
FI (11件):
A23L1/337 B
, A23L1/337 W
, A23L1/30 B
, A23L2/38 F
, A61K35/78 W
, A61K35/80 Z
, A61P1/10
, A61P7/00
, A61P7/02
, A61P37/04
, A23L2/00 F
Fターム (28件):
4B017LC03
, 4B017LG14
, 4B017LG18
, 4B017LP03
, 4B017LP18
, 4B018MD67
, 4B018ME14
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B019LE04
, 4B019LK07
, 4B019LP04
, 4B019LP07
, 4C088AA13
, 4C088AB45
, 4C088AC01
, 4C088AC05
, 4C088BA07
, 4C088CA01
, 4C088MA07
, 4C088MA43
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA51
, 4C088ZA54
, 4C088ZA66
, 4C088ZA72
, 4C088ZB09
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (10件)
全件表示
前のページに戻る