特許
J-GLOBAL ID:200903011471150530
気泡入り酸性水中油型乳化食品及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人田治米国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-303625
公開番号(公開出願番号):特開2009-125002
出願日: 2007年11月22日
公開日(公表日): 2009年06月11日
要約:
【課題】微小な気泡を多量かつ安定的に含有し、食酢由来の酸味が抑制された酸性水中油型乳化食品を得る。【解決手段】気泡入り酸性水中油型乳化食品が、脱気後の粘度が30Pa・s以上であり、製造後少なくとも7日間経過時に、直径50μm以下の気泡を80×10-12 m3 当たり15〜150個含有する。この気泡入り酸性水中油型乳化食品は、気泡入り粗乳化物を、背圧をかけたコロイドミルで精乳化することにより製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
脱気後の粘度(20°C)が30Pa・s以上である気泡入り酸性水中油型乳化食品であって、製造後少なくとも7日間経過時に、直径50μm以下の気泡を80×10-12 m3 当たり15〜150個含有することを特徴とする気泡入り酸性水中油型乳化食品。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B047LB09
, 4B047LE03
, 4B047LG09
, 4B047LG10
, 4B047LG27
, 4B047LG52
, 4B047LG53
, 4B047LG66
, 4B047LP03
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (8件)
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