特許
J-GLOBAL ID:200903014746131000
加熱調理用油脂組成物
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
須藤 阿佐子
, 須藤 晃伸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-200281
公開番号(公開出願番号):特開2006-020549
出願日: 2004年07月07日
公開日(公表日): 2006年01月26日
要約:
【課題】 衣の食感が良い揚げ物を作ることができ、また該調理品が冷めた場合においても揚げたての衣の食感を維持できる揚げ物調理用油脂組成物を提供すること。衣の厚い天ぷらなどを調理した際には、特に外観と食感のバランスの良い揚げ物を作ること。【解決手段】 ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルとポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル以外の乳化剤の1種又は2種以上とを0.01〜1重量%含有し、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルと該乳化剤の比率が1:1〜10であることを特徴とする油脂組成物。ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル以外の乳化剤が有機酸モノグリセリド及び/又はHLB6〜14のポリグリセリン脂肪酸エステルである。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルとポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル以外の乳化剤の1種又は2種以上とを0.01〜1重量%含有し、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルと該乳化剤の比率が1:1〜10であることを特徴とする油脂組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
4B026DC06
, 4B026DK10
, 4H059BC01
, 4H059DA24
, 4H059EA02
, 4H059EA11
引用特許:
出願人引用 (13件)
-
揚げ物調理用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-264680
出願人:日清製油株式会社
-
揚げ物用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-351752
出願人:昭和産業株式会社
-
揚げ物調製用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-187229
出願人:花王株式会社
-
揚げ物調製用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-249324
出願人:花王株式会社
-
特許第3244354号
-
揚げ油用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-292006
出願人:月島食品工業株式会社
-
食用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-012331
出願人:日清製油株式会社
-
揚げ物用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-184255
出願人:旭電化工業株式会社
-
加熱調理用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-187228
出願人:花王株式会社
-
加熱調理用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-045414
出願人:花王株式会社
-
調理用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-302957
出願人:理研ビタミン株式会社
-
揚げ物用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-292280
出願人:ミヨシ油脂株式会社
-
特許第3180109号
全件表示
審査官引用 (8件)
-
揚げ物用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-184255
出願人:旭電化工業株式会社
-
食用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-012331
出願人:日清製油株式会社
-
特開平4-187048
-
揚げ物調理用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-264680
出願人:日清製油株式会社
-
特開平3-175940
-
油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-057979
出願人:日清製油株式会社
-
炊飯用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-299729
出願人:昭和産業株式会社
-
炊飯用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-148791
出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
全件表示
前のページに戻る