特許
J-GLOBAL ID:200903014746131000

加熱調理用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 須藤 阿佐子 ,  須藤 晃伸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-200281
公開番号(公開出願番号):特開2006-020549
出願日: 2004年07月07日
公開日(公表日): 2006年01月26日
要約:
【課題】 衣の食感が良い揚げ物を作ることができ、また該調理品が冷めた場合においても揚げたての衣の食感を維持できる揚げ物調理用油脂組成物を提供すること。衣の厚い天ぷらなどを調理した際には、特に外観と食感のバランスの良い揚げ物を作ること。【解決手段】 ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルとポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル以外の乳化剤の1種又は2種以上とを0.01〜1重量%含有し、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルと該乳化剤の比率が1:1〜10であることを特徴とする油脂組成物。ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル以外の乳化剤が有機酸モノグリセリド及び/又はHLB6〜14のポリグリセリン脂肪酸エステルである。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルとポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル以外の乳化剤の1種又は2種以上とを0.01〜1重量%含有し、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルと該乳化剤の比率が1:1〜10であることを特徴とする油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 9/00 ,  C11B 5/00
FI (2件):
A23D9/00 506 ,  C11B5/00
Fターム (6件):
4B026DC06 ,  4B026DK10 ,  4H059BC01 ,  4H059DA24 ,  4H059EA02 ,  4H059EA11
引用特許:
出願人引用 (13件)
全件表示
審査官引用 (8件)
  • 揚げ物用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-184255   出願人:旭電化工業株式会社
  • 食用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-012331   出願人:日清製油株式会社
  • 特開平4-187048
全件表示

前のページに戻る