特許
J-GLOBAL ID:200903021632354897

呈味改善ペプチド及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-154205
公開番号(公開出願番号):特開2005-336067
出願日: 2004年05月25日
公開日(公表日): 2005年12月08日
要約:
【課題】 飲料に含まれる苦味やえぐ味などの嫌味を低減させる呈味改善素材とその製法を提供することが課題である。【解決手段】 卵白を酵素加水分解して得られるペプチドを有効な呈味改善成分とし、このペプチドを飲料に添加する。ペプチドの分子量分布は分子量200〜20000の部分が70質量%以上を占めることが好ましい。加水分解酵素として、パパイン、フィシン、ブロメライン、アスペルギルス属麹菌由来プロテアーゼのいずれか一つを用いて、酵素濃度、分解時間を制御することにより目的の分子量分布のペプチドを得ることができる。
請求項(抜粋):
卵白を加水分解して得られるペプチドを有効成分として含有することを特徴とする呈味改善ペプチド。
IPC (4件):
C07K14/465 ,  A23J3/34 ,  A23L1/015 ,  C12P21/06
FI (4件):
C07K14/465 ,  A23J3/34 ,  A23L1/015 ,  C12P21/06
Fターム (24件):
4B035LC01 ,  4B035LE03 ,  4B035LG15 ,  4B035LG43 ,  4B035LG51 ,  4B035LK19 ,  4B035LP41 ,  4B064AG01 ,  4B064BA03 ,  4B064BA10 ,  4B064BA11 ,  4B064BA12 ,  4B064BA13 ,  4B064CA21 ,  4B064CC03 ,  4B064CD21 ,  4B064DA10 ,  4H045AA10 ,  4H045AA20 ,  4H045AA30 ,  4H045BA10 ,  4H045CA40 ,  4H045EA01 ,  4H045FA70
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (13件)
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引用文献:
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