特許
J-GLOBAL ID:200903085320900930
呈味改善剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
江幡 敏夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-014082
公開番号(公開出願番号):特開2003-299459
出願日: 2003年01月22日
公開日(公表日): 2003年10月21日
要約:
【要約】【課題】飲食品や口腔用用組成物自体が有する味をよりいっそう高めることを可能にする優れた効果を示し、しかも環境やヒトに優しい呈味改善剤及び呈味改善方法を提供すること。【解決手段】 シトラスコールドプレスオイルの高沸点部を呈味改善剤の有効成分とし、飲食品や口腔用用組成物中に添加・配合する。とくに、高沸点部を0.04(mg/ml)の濃度で含有するノルマルヘキサンあるいは酢酸エチル溶液の紫外光吸収値が0.01以上であるような高沸点部は呈味改善剤として有効である。さらに脱ワックス処理高沸点部を使用するとより優れた効果をもたらす。【効果】 上記高沸点部を飲食品や口腔用用組成物中に添加・配合することにより、飲食品や口腔用用組成物の本来の味に対して、ボリューム感、ジューシー感、こく味感、まろやかさを顕著に高める効果、いわゆる優れた呈味改善効果を提供することを可能にする。
請求項(抜粋):
シトラスコールドプレスオイルの高沸点部を有効成分として含有することを特徴とする呈味改善剤。
IPC (4件):
A23L 1/222
, A23G 3/30
, A23L 1/22
, A23L 1/221
FI (4件):
A23L 1/222
, A23G 3/30
, A23L 1/22 C
, A23L 1/221 C
Fターム (16件):
4B014GB13
, 4B014GG09
, 4B014GG14
, 4B014GK02
, 4B014GK05
, 4B014GL03
, 4B014GP27
, 4B047LB03
, 4B047LB09
, 4B047LE05
, 4B047LF07
, 4B047LF09
, 4B047LG05
, 4B047LG38
, 4B047LP01
, 4B047LP20
引用特許: