特許
J-GLOBAL ID:200903021745793560

ブドウ由来物を用いるリスベラトロールを高濃度で含有する飲食品の製造方法および得られる飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-384763
公開番号(公開出願番号):特開2005-143377
出願日: 2003年11月14日
公開日(公表日): 2005年06月09日
要約:
【課題】 ブドウ由来の抗酸化性物質を含有し、長期に亘って安定性のよい果汁やジャムのような飲食品の製造方法および飲食品を提供すること【解決手段】 予め、紫外線照射処理など、リスベラトロールの含有量を高めるための処理を施したブドウを原材料に用いて飲食品を製造し、または該処理を施したブドウからリスベラトロールを高濃度に含有する抽出物を得、その抽出物を添加して飲食品を製造して、製品中にリスベラトロールが15mg/kg以上含有されるようにする。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ブドウ由来物を用い、リスベラトロールを15mg/kg以上含有することを特徴とする飲食品の製造方法。
IPC (9件):
A23L1/212 ,  A23B7/00 ,  A23G3/00 ,  A23L1/06 ,  A23L1/39 ,  A23L2/02 ,  A23L2/42 ,  A23L2/46 ,  A23L2/50
FI (9件):
A23L1/212 A ,  A23B7/00 101 ,  A23G3/00 ,  A23L1/06 ,  A23L1/39 ,  A23L2/02 A ,  A23L2/00 N ,  A23L2/20 ,  A23L2/24
Fターム (37件):
4B014GG09 ,  4B014GP14 ,  4B014GP27 ,  4B016LC06 ,  4B016LE04 ,  4B016LE05 ,  4B016LG01 ,  4B016LP02 ,  4B016LP05 ,  4B016LP09 ,  4B016LP13 ,  4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG04 ,  4B017LP01 ,  4B017LP15 ,  4B017LP18 ,  4B036LC04 ,  4B036LC05 ,  4B036LE02 ,  4B036LF03 ,  4B036LH29 ,  4B036LP01 ,  4B036LP07 ,  4B036LP24 ,  4B041LC07 ,  4B041LD04 ,  4B041LH05 ,  4B041LK29 ,  4B041LP01 ,  4B041LP05 ,  4B041LP25 ,  4B069AB01 ,  4B069HA11 ,  4B069KA02 ,  4B069KA07 ,  4B069KC17
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (3件)
引用文献:
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