特許
J-GLOBAL ID:200903025450213398

バッター用油脂組成物並びにこれを用いて製造されるバッター及び油ちょう食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外9名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-270056
公開番号(公開出願番号):特開2001-086930
出願日: 1999年09月24日
公開日(公表日): 2001年04月03日
要約:
【要約】【課題】 バッター使用油ちょう食品において油ちょう後の保存中においても調理直後の衣の軽い食感を維持することができ、かつ異なる温度への水の分散性を一定に保つことができる、バッター用油脂組成物、バッター及びバッター使用油ちょう食品を提供すること。【解決手段】 食用油脂100重量部に対し、少なくとも一種のグリセリン脂肪酸エステル及び少なくとも一種のプロピレングリコール脂肪酸エステルをそれぞれ0.1〜10重量部含み、及び油脂組成物の0°Cにおける固体脂含量が10〜30%であり、20°Cにおける固体脂含量が10〜25%であることを特徴とする、バッター用油脂組成物。
請求項(抜粋):
食用油脂100重量部に対し、少なくとも一種のグリセリン脂肪酸エステル及び少なくとも一種のプロピレングリコール脂肪酸エステルをそれぞれ0.1〜10重量部含むバッター用油脂組成物であって、該油脂組成物の0°Cにおける固体脂含量が10〜30%であり、20°Cにおける固体脂含量が10〜25%であることを特徴とする、バッター用油脂組成物。
IPC (4件):
A23D 9/007 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/176 ,  A23L 1/48
FI (4件):
A23L 1/01 E ,  A23L 1/176 ,  A23L 1/48 ,  A23D 9/00 518
Fターム (45件):
4B025LB07 ,  4B025LG04 ,  4B025LG12 ,  4B025LG14 ,  4B025LG18 ,  4B025LG24 ,  4B025LG28 ,  4B025LG32 ,  4B025LK01 ,  4B025LP10 ,  4B026DC06 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DK01 ,  4B026DK02 ,  4B026DX01 ,  4B035LC03 ,  4B035LE17 ,  4B035LG01 ,  4B035LG08 ,  4B035LG10 ,  4B035LG12 ,  4B035LG15 ,  4B035LG21 ,  4B035LG35 ,  4B035LG54 ,  4B035LK13 ,  4B035LK15 ,  4B035LK17 ,  4B035LP07 ,  4B035LP21 ,  4B035LP27 ,  4B035LP43 ,  4B036LC05 ,  4B036LF13 ,  4B036LH01 ,  4B036LH08 ,  4B036LH12 ,  4B036LH13 ,  4B036LH15 ,  4B036LH22 ,  4B036LK03 ,  4B036LP03 ,  4B036LP12 ,  4B036LP17
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る