特許
J-GLOBAL ID:200903028408116985

肉食品用組織改良組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-343761
公開番号(公開出願番号):特開2004-173585
出願日: 2002年11月27日
公開日(公表日): 2004年06月24日
要約:
【課題】肉食品、より詳細には、ソーセージやハンバーグ等の畜肉や魚肉の加工食品に関し、脂肪に類似した風味、食感を有する組織改良組成物、及び脂肪や肉汁様のジューシーなおいしさが増強された肉食品、中でも、脂肪分に変えて、該組成物を添加することにより、低脂肪化されたにもかかわらず風味、食感ともに良好な肉食品、より詳細には、ソーセージやハンバーグ等の畜肉や魚肉の加工食品を提供する。【解決手段】肉食品用組織改良組成物に乾燥こんにゃく加工品を含むゲル化物である。また、肉食品が、畜肉又は魚肉の加工食品である。ゲル化物に対して、乾燥こんにゃく加工品を1〜40重量%添加する。ゲル化物の固形分が20〜70重量%である。更に、乾燥こんにゃく加工品が50メッシュ篩過の粉末状である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乾燥こんにゃく加工品を含むゲル化物であることを特徴とする肉食品用組織改良組成物。
IPC (5件):
A23L1/31 ,  A23L1/307 ,  A23L1/317 ,  A23L1/325 ,  A23L1/48
FI (6件):
A23L1/31 A ,  A23L1/307 ,  A23L1/317 A ,  A23L1/317 Z ,  A23L1/325 101D ,  A23L1/48
Fターム (28件):
4B018LB05 ,  4B018LB06 ,  4B018LE01 ,  4B018MD40 ,  4B018MD70 ,  4B018MD74 ,  4B018ME01 ,  4B034LB04 ,  4B034LC04 ,  4B034LC05 ,  4B034LK16Y ,  4B036LC05 ,  4B036LC07 ,  4B036LE03 ,  4B036LF13 ,  4B036LH11 ,  4B036LH37 ,  4B036LH38 ,  4B036LK02 ,  4B042AC04 ,  4B042AC05 ,  4B042AD03 ,  4B042AD20 ,  4B042AE03 ,  4B042AG01 ,  4B042AG12 ,  4B042AH01 ,  4B042AK09
引用特許:
審査官引用 (12件)
  • 脂肪代替品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-117008   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 特開昭63-254962
  • 畜肉加工食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-370708   出願人:有限会社白金バイオ企画, サハチョールフードサプライカンパニーリミテッド
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