特許
J-GLOBAL ID:200903035013737669

パン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 萼 経夫 ,  中村 壽夫 ,  宮崎 嘉夫 ,  舘石 光雄 ,  加藤 勉 ,  小野塚 薫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-288384
公開番号(公開出願番号):特開2006-101702
出願日: 2004年09月30日
公開日(公表日): 2006年04月20日
要約:
【課題】 パン類の製造において、やわらかい食感の部位ともちもちとした食感の部位が同時に存在する複合食感のパン類を提供する。【解決手段】 原料粉に、α化澱粉および/又はα化穀粉の粒状物を1〜50重量%配合してパン類を製造するに際して、該粒状物が、馬鈴薯、タピオカ及び糯種穀物又はそれらに由来する澱粉又は穀粉の少なくとも一種以上を加熱処理し、水分が20%以下かつ粒度が目開き15mmの篩を通過し目開き3mmの篩を通過しない範囲に入るように調製してなることを特徴とするパン類の製造方法。
請求項(抜粋):
原料粉に、澱粉及び/又は穀物等粉粒をα化してなる粒状物を1〜50重量%配合してパン類を製造するに際して、該粒状物が、馬鈴薯又は馬鈴薯澱粉、タピオカ澱粉、及び糯種穀物又はそれに由来する澱粉から選ばれる少なくとも一種以上を加熱処理し、水分が20%以下かつ粒度が目開き15mmの篩を通過し目開き3mmの篩を通過しない範囲に入るものであることを特徴とするパン類の製造方法。
IPC (2件):
A21D 6/00 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A21D6/00 ,  A21D13/00
Fターム (4件):
4B032DB01 ,  4B032DK15 ,  4B032DP02 ,  4B032DP06
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (3件)

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