特許
J-GLOBAL ID:200903037155114203
濃縮乳製品およびその製造方法
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山下 昭彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-207978
公開番号(公開出願番号):特開2008-029278
出願日: 2006年07月31日
公開日(公表日): 2008年02月14日
要約:
【課題】本発明は、食品添加物を添加することなく、濃縮乳製品の貯蔵期間を長時間とすることが可能であり、かつ製造中、加熱処理機への焦げ付きが生じたり、あるいは濃縮乳製品中に不溶物や凝固物が生じたりするといった問題点の無い濃縮乳製品の製造方法を提供することを主目的とするものである。【解決手段】上記目的を達成するために、本発明は、濃縮乳製品の原料となる乳に、全く均質化処理を施さないか、あるいは低圧均質化処理を施し、かつ超高温短時間加熱処理または前記超高温短時間加熱処理と同等の加熱効果を有する加熱殺菌処理を施す予熱処理工程と、前記予熱処理工程後に得られた乳を濃縮する濃縮工程と、前記濃縮工程後に得られた濃縮乳に、超高温短時間加熱処理または前記超高温短時間加熱処理と同等の加熱効果を有する加熱殺菌処理を施す加熱殺菌処理工程と、前記加熱殺菌処理工程後に得られた濃縮乳に、無菌的に均質化処理を施す均質化処理工程とを有することを特徴とする濃縮乳製品の製造方法を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
冷蔵下において、長期保存が可能なことを特徴とする濃縮乳製品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (7件):
4B001BC03
, 4B001BC04
, 4B001EC04
, 4B001EC53
, 4B017LC10
, 4B017LK18
, 4B017LP13
引用特許:
出願人引用 (10件)
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熱安定性の向上した濃縮乳及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-161006
出願人:日本たばこ産業株式会社, 日清製菓株式会社
-
特公表2004-528849号公報
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濃縮乳およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-059253
出願人:日本たばこ産業株式会社, 株式会社日清煉乳
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審査官引用 (6件)
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