特許
J-GLOBAL ID:200903037310821655
パン及び菓子並びにその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
近藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-146141
公開番号(公開出願番号):特開2006-320247
出願日: 2005年05月19日
公開日(公表日): 2006年11月30日
要約:
【課題】ふすま部分を分離処理して混合するなどの煩雑な作業を必要とせずに、玄麦全部(全粒)を、ふすま成分の分離処理することなく、全粒の一括処理で製出した乳酸発酵玄麦の使用手法を提供する。【解決手段】 乳酸発酵させた玄麦と他の常法で製出された穀粉を混合して主材料とし、常法の製パン又は製菓手段で製出する。特に前記乳酸発酵を、玄麦を除菌洗浄水切りの後、乳酸菌及び糖類を含有する所定の仕込液を調製し、前記仕込液中に浸漬して液切りし、1〜6日間の密封静置で発酵処理した後に、熟成、破砕若しくは破砕、熟成したものであり、更には、主材料の乳酸発酵玄麦の混合割合を10〜70%(好ましくは30〜50%)とした。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳酸発酵させた玄麦と他の常法で製出された穀粉を混合して主材料として製パン又は製菓したことを特徴とするパン及び菓子の製造方法。
IPC (6件):
A21D 2/36
, A21D 6/00
, A21D 13/02
, A21D 13/08
, A23G 3/00
, A23G 3/34
FI (5件):
A21D2/36
, A21D6/00
, A21D13/02
, A21D13/08
, A23G3/00
Fターム (14件):
4B014GB11
, 4B014GG01
, 4B014GP27
, 4B032DB01
, 4B032DB05
, 4B032DB06
, 4B032DB13
, 4B032DB16
, 4B032DB20
, 4B032DB21
, 4B032DG02
, 4B032DK59
, 4B032DP06
, 4B032DP33
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (6件)
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