特許
J-GLOBAL ID:200903038584271917

調理食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 宮崎 昭夫 ,  石橋 政幸 ,  緒方 雅昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-186855
公開番号(公開出願番号):特開2008-011794
出願日: 2006年07月06日
公開日(公表日): 2008年01月24日
要約:
【課題】本来の香り、食感等を保持し、栄養成分の溶出を抑制し、食材の硬さを所望する硬さに容易に調整することができ、柔軟であっても型崩れに細心の注意を払うことを不要とし、製造工程、搬送、流通過程において取り扱いが容易であり、多品目食材を使用する調理食品も効率よく製造することができ、衛生的に製造するため、微生物の変敗を抑制して保存をすることができる調理食品を、短時間で、無駄なく、簡単且つ安価に製造することができ、特に、咀嚼・嚥下困難者、離乳期の乳児用として好適な調理食品の製造方法を提供する。【解決手段】凍結または凍結後解凍した食品素材と分解酵素とを、包装材中に入れて真空包装することにより分解酵素を食品素材内部に均一に含有させ、分解酵素の作用により食品素材を柔軟にした後、加熱調理する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
凍結または凍結後解凍した食品素材と分解酵素とを、包装材中に入れて真空包装することにより分解酵素を食品素材内部に均一に含有させ、分解酵素の作用により食品素材を柔軟にした後、加熱調理することを特徴とする調理食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/01 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/48 ,  A23L 1/30
FI (4件):
A23L1/01 ,  A23L1/00 J ,  A23L1/48 ,  A23L1/30 Z
Fターム (14件):
4B018MD90 ,  4B018ME14 ,  4B018MF04 ,  4B018MF12 ,  4B035LC03 ,  4B035LE11 ,  4B035LG51 ,  4B035LP01 ,  4B035LP45 ,  4B036LE05 ,  4B036LH49 ,  4B036LK06 ,  4B036LP01 ,  4B036LP19
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (4件)
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引用文献:
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