特許
J-GLOBAL ID:200903040694977488

起泡性飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-042144
公開番号(公開出願番号):特開2005-229880
出願日: 2004年02月18日
公開日(公表日): 2005年09月02日
要約:
【課題】本発明は、容器を振ることにより起泡性、緻密性及び安定性に優れた気泡を容易に形成し、従来開示されていた飲料より優れた食感(口当たり)を有する起泡性飲料を提供することを目的とする。【解決手段】乳ペプチド、水溶性ヘミセルロース及びサポニンを含む起泡性飲料を調製することにより、微細で緻密な気泡を形成することが可能となる。
請求項(抜粋):
乳ペプチド、水溶性ヘミセルロース及びサポニンを飲料中に含み、容器を振ることにより緻密性及び安定性に優れた気泡を生じることを特徴とする起泡性飲料。
IPC (5件):
A23L2/00 ,  A23C9/156 ,  A23F5/24 ,  A23L2/38 ,  A23L2/40
FI (4件):
A23L2/40 ,  A23C9/156 ,  A23F5/24 ,  A23L2/38 P
Fターム (12件):
4B001AC07 ,  4B001BC99 ,  4B001EC99 ,  4B017LC06 ,  4B017LK18 ,  4B017LL09 ,  4B017LP18 ,  4B027FB13 ,  4B027FC10 ,  4B027FE08 ,  4B027FK18 ,  4B027FK20
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る