特許
J-GLOBAL ID:200903044973931787

パン類製造用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-118587
公開番号(公開出願番号):特開2005-295920
出願日: 2004年04月14日
公開日(公表日): 2005年10月27日
要約:
【課題】 パン類の食感のソフトさを高め、優れた食感を長い時間保持できる老化防止効果を付与するために、パン生地に乳化剤、酵素、イーストフード、麹等を添加する方法が提案されているが、従来の方法では一定の品質のパン類が得られなかったり、ソフトさは向上できても、チルド温度で保存した場合には十分な老化防止効果が発揮されずにパン類のしっとりとした食感が損なわれ易い等の問題があった。また、これらの合成添加物を用いることは近年の健康志向のニーズに応えることができなかった。本発明は合成添加物を使用せず、ソフトさ、さくさ、しとりとした食感に優れ、チルド温度で保存した場合でも優れた老化防止効果が発揮されるパン類製造用油脂組成物を提供する。【解決手段】 本発明のパン類製造用油脂組成物は、食用油脂中に、麹粉末、デンプン糖を含むことを特徴とするもので、食用油脂60〜85重量%、麹粉末5〜20重量%、デンプン糖10〜20重量%(但し、食用油脂、麹粉末、デンプン糖の合計は100重量%)であるものが好ましい。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
食用油脂中に、麹粉末、デンプン糖を含むことを特徴とするパン類製造用油脂組成物。
IPC (3件):
A21D2/16 ,  A21D13/00 ,  A23D9/00
FI (3件):
A21D2/16 ,  A21D13/00 ,  A23D9/00 502
Fターム (7件):
4B026DL03 ,  4B026DL09 ,  4B032DB01 ,  4B032DK11 ,  4B032DK18 ,  4B032DK53 ,  4B032DL08
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (9件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 製パンの科学<I> 製パンプロセスの科学, 19971030, 第2版, 102-104頁
  • 製パン入門, 19900312, 第17版, 66-72頁

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