特許
J-GLOBAL ID:200903046726271831

澱粉麺類の品質改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-365648
公開番号(公開出願番号):特開2007-166929
出願日: 2005年12月20日
公開日(公表日): 2007年07月05日
要約:
【発明の課題】葛きりや韓国冷麺、春雨など澱粉麺類において、湯戻し時のほぐれ性が良好な特性を有する澱粉麺類を製造するための品質改良剤および当該品質改良剤の水溶液を噴霧、塗布または浸漬することによる澱粉麺類の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】ポリグリセリン脂肪酸エステルを水溶液とし、その水溶液で麺線を処理したのち乾燥することで上記課題を解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ポリグリセリン脂肪酸エステルを含有することを特徴とする澱粉麺類の品質改良剤。
IPC (1件):
A23L 1/16
FI (2件):
A23L1/16 G ,  A23L1/16 A
Fターム (5件):
4B046LA07 ,  4B046LC15 ,  4B046LG10 ,  4B046LP57 ,  4B046LP58
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 穀類加工食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-136266   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社, 不二製油株式会社
  • 即席乾燥麺類の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-311743   出願人:不二製油株式会社
  • 特開昭52-128254号
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審査官引用 (5件)
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