特許
J-GLOBAL ID:200903054722846433

麺類の品質改良剤と麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-281270
公開番号(公開出願番号):特開2001-095514
出願日: 1999年10月01日
公開日(公表日): 2001年04月10日
要約:
【要約】【課題】 調理せずに食する際に、または茹で直しや炒め等の調理時において、麺類のほぐれ性が極めて良好な特性を有し、食味・食感が良好な麺類を製造するための麺類の品質改良剤及び当該品質改良剤の水溶液を噴霧、塗布又は浸漬することによる麺類の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 多糖類とポリグリセリン脂肪酸エステルを併用して水溶液とし、その水溶液で蒸煮前あるいは、蒸煮後の麺線を処理することで上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
多糖類とポリグリセリン脂肪酸エステルを含有することを特徴とする麺類の品質改良剤。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/09
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/09
Fターム (16件):
4B041LH01 ,  4B041LH02 ,  4B041LH05 ,  4B041LH07 ,  4B041LH08 ,  4B041LH10 ,  4B041LH17 ,  4B041LH18 ,  4B041LK08 ,  4B041LK12 ,  4B041LK50 ,  4B041LP09 ,  4B046LC15 ,  4B046LG10 ,  4B046LG15 ,  4B046LP56
引用特許:
審査官引用 (9件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 澱粉化学ハンドブック, 500〜501頁

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