特許
J-GLOBAL ID:200903050479929567

液体麹の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 正林 真之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-115901
公開番号(公開出願番号):特開2005-295872
出願日: 2004年04月09日
公開日(公表日): 2005年10月27日
要約:
【課題】発酵飲食品の製造に用いられる液体麹、特に焼酎醸造に使用できるグルコアミラーゼ及び耐酸性α-アミラーゼの活性が高い液体麹を提供する。【解決手段】発酵飲食品製造に用いられる液体麹の製造方法であって、麹菌を液体培地で培養するに当たって、酵素活性の異なる2種類以上の麹菌培養物をそれぞれ別個に製造し、それぞれ別個に製造することにより得られたこれらの麹菌培養物をそれぞれ所定量混合することにより目的とする発酵飲食品用の液体麹を得る。これによって、グルコアミラーゼや耐酸性α-アミラーゼの活性が高い麹菌培養物が別個に製造でき、更に、これら麹菌培養物を混合して焼酎等の発酵飲食品の製造に用いることのできる液体麹を製造することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
発酵飲食品製造に用いられる液体麹の製造方法であって、麹菌を液体培地で培養するに当たって、酵素活性の異なる2種類以上の麹菌培養物をそれぞれ別個に製造し、それぞれ別個に製造することにより得られたこれらの麹菌培養物をそれぞれ所定量混合することにより目的とする発酵飲食品用の液体麹を得る液体麹の製造方法。
IPC (2件):
C12G3/12 ,  C12G3/02
FI (2件):
C12G3/12 ,  C12G3/02 119F
Fターム (1件):
4B015NP01
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (2件)
引用文献:
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