特許
J-GLOBAL ID:200903046640755003

液体種麹の製造方法並びに該液体種麹を使用した液体麹の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 正林 真之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-115902
公開番号(公開出願番号):特開2005-295873
出願日: 2004年04月09日
公開日(公表日): 2005年10月27日
要約:
【課題】発酵飲食品の製造に用いられる液体麹、特に焼酎醸造に必要な酵素活性を有する液体麹の製造に用いる液体種麹の製造方法と、該液体種麹を使用した液体麹の製造方法を提供する。【解決手段】液体麹の製造に使用される液体種麹を穀類の使用量が4%(w/vol)から12%(w/vol)に調製された液体培地で麹菌株を培養して製造する。また、得られた前記液体種麹が、前記液体麹を培養する液体培地に対して0.5%(v/vol)から5%(v/vol)植菌された後、麹菌を培養して液体麹を製造する。これによって、グルコアミラーゼ、及び耐酸性α-アミラーゼの酵素活性が高い液体麹が製造できる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
液体麹の製造に使用される液体種麹の製造方法であって、穀類の使用量が4%(w/vol)から12%(w/vol)に調製された液体培地で麹菌株を培養する液体種麹の製造方法。
IPC (2件):
C12G3/12 ,  C12G3/02
FI (2件):
C12G3/12 ,  C12G3/02 119F
Fターム (3件):
4B015NB01 ,  4B015NG02 ,  4B015NP01
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (7件)
  • 液体麹の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-115901   出願人:アサヒビール株式会社
  • 固形飼料油含浸装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-136968   出願人:株式会社新明製作所
  • 液体麹の製造方法及びその利用
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-237302   出願人:宝ホールディングス株式会社
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引用文献:
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