特許
J-GLOBAL ID:200903053272053695
ジオトリカム属菌を用いた発酵おから等の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
圓谷 徹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-013835
公開番号(公開出願番号):特開2007-190001
出願日: 2006年01月23日
公開日(公表日): 2007年08月02日
要約:
【課題】従来、食品廃棄物として大量に廃棄されていたおから等を食品として再利用する方法を提供すること、及び、材料となるおから等の腐敗を防止しつつ良好な食感と風味を付加し、栄養価も高い発酵おから等の発酵食品の製造方法を提供すること。【解決手段】本発明の発酵食品の製造法は、ジオトリカム属菌を発酵スタータとして使用することを特徴とする。ジオトリカム属菌が有する抗菌性を利用することによって、食材となるおから等の腐敗を防止することができる。また、ジオトリカム属菌由来のキチン・キトサン含有多糖体を食材に付加させると共に、果実様フレーバーを付加させることができ、おから等の食材の食感と風味を向上させることができる。さらに麹菌類等との共生発酵により、より良い食感と栄養価の高い機能性食品を提供できる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
ジオトリカム属菌を発酵スタータとして使用することを特徴とする発酵食品の製造法。
IPC (4件):
A23L 1/00
, A23L 1/20
, A23L 3/357
, C12N 1/20
FI (4件):
A23L1/00 J
, A23L1/20 Z
, A23L3/3571
, C12N1/20 E
Fターム (25件):
4B020LB24
, 4B020LC05
, 4B020LC07
, 4B020LC08
, 4B020LG07
, 4B020LK17
, 4B020LP18
, 4B021LW10
, 4B021MC01
, 4B021MC10
, 4B021MK06
, 4B021MP10
, 4B035LC05
, 4B035LC06
, 4B035LC16
, 4B035LG33
, 4B035LG48
, 4B035LG50
, 4B035LK19
, 4B035LP42
, 4B065AA58X
, 4B065AC20
, 4B065BB27
, 4B065CA34
, 4B065CA41
引用特許:
出願人引用 (6件)
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味噌風調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-120329
出願人:菊池修平, 株式会社鈴清食品
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砂場等の殺菌方法及び装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-251114
出願人:宮崎孝壽, 松井睦夫
-
大豆おから発酵食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-130753
出願人:株式会社美多加堂
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審査官引用 (5件)
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