特許
J-GLOBAL ID:200903054356532544
澱粉老化防止機能を有する穀類、及びその製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 藤田 節
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-379183
公開番号(公開出願番号):特開2006-180806
出願日: 2004年12月28日
公開日(公表日): 2006年07月13日
要約:
【課題】 米などの穀類としての特性を実質的に変化させずに、澱粉老化防止機能を有する穀類、その製造方法を提供する。【解決手段】 少なくとも1種類の外来性アミロース親和性物質を含有することを特徴とする穀類、アミロース親和性物質を溶解させた水溶液中で穀類を高圧処理することを特徴とする、澱粉老化防止機能が付与された穀類の製造方法、並びに、該穀類の加熱調理食品。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
少なくとも1種類の外来性アミロース親和性物質を含有することを特徴とする穀類。
IPC (1件):
FI (2件):
Fターム (12件):
4B023LC05
, 4B023LC08
, 4B023LE02
, 4B023LE11
, 4B023LE30
, 4B023LG01
, 4B023LG05
, 4B023LK06
, 4B023LP07
, 4B023LP10
, 4B023LP14
, 4B023LQ01
引用特許: