特許
J-GLOBAL ID:200903056971728281

米ペプチドの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 牛木 護 ,  清水 栄松 ,  外山 邦昭 ,  吉田 正義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-045697
公開番号(公開出願番号):特開2007-222053
出願日: 2006年02月22日
公開日(公表日): 2007年09月06日
要約:
【課題】効率よく米ペプチドを得ることのできる米ペプチドの製造方法を提供する。【解決手段】米または米糠をアルカリ溶液に溶解させて得られた上澄液を、酸により中和して米タンパク質を回収し、得られた米タンパク質をタンパク質分解酵素により加水分解する。従来の方法では回収されにくかったBCAA含量の多いプロラミンを分解、回収することができる。本方法で得られた米ペプチドは、BCAAを豊富に含むため、激しい運動などに伴う体力低下時の栄養補給剤や消化機能の不十分な病態を改善するための経腸栄養剤に適しており、医薬品または食品業界で広く利用できるものである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米または米糠をアルカリ溶液に溶解するアルカリ溶解工程と、前記アルカリ溶解工程において得られた上澄液を酸により中和して米タンパク質を回収する回収工程と、前記回収工程において得られた米タンパク質をタンパク質分解酵素により加水分解する加水分解工程とを備えたことを特徴とする米ペプチドの製造方法。
IPC (3件):
C12P 21/06 ,  A23J 3/34 ,  C07K 14/415
FI (3件):
C12P21/06 ,  A23J3/34 ,  C07K14/415
Fターム (12件):
4B064AG01 ,  4B064CA21 ,  4B064CB01 ,  4B064CD22 ,  4B064CE02 ,  4B064DA10 ,  4H045AA10 ,  4H045AA20 ,  4H045CA31 ,  4H045EA01 ,  4H045FA16 ,  4H045FA70
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (1件)
引用文献:
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