特許
J-GLOBAL ID:200903058892537880

精製緑茶抽出物の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (11件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人 ,  的場 ひろみ ,  守屋 嘉高 ,  大野 詩木 ,  松田 政広 ,  野中 信宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-113436
公開番号(公開出願番号):特開2007-282568
出願日: 2006年04月17日
公開日(公表日): 2007年11月01日
要約:
【課題】緑茶抽出物から非重合体カテキン類を高濃度に含有し、苦渋味を低減し、緑茶由来の食物繊維を原因とする雑味を低減することにより呈味が改善、更にタンパク質を低減し、飲用しやすい精製緑茶抽出物を製造する方法を提供する。【解決手段】タンナーゼ活性を有する酵素で処理した緑茶抽出物を有機溶媒と水の質量比が90/10を超え97/3以下の混合溶液に混合し、生成した沈殿を分離する精製緑茶抽出物の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
タンナーゼ活性を有する酵素で処理した緑茶抽出物を有機溶媒と水の質量比が90/10を超え97/3以下の混合溶液に混合し、生成した沈殿を分離する精製緑茶抽出物の製造方法。
IPC (1件):
A23F 3/16
FI (1件):
A23F3/16
Fターム (8件):
4B027FB13 ,  4B027FB17 ,  4B027FC02 ,  4B027FC03 ,  4B027FC05 ,  4B027FE08 ,  4B027FK09 ,  4B027FP74
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (5件)
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