特許
J-GLOBAL ID:200903060603900764

茶飲料の脱渋味処理方法及びその方法により得られた茶飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 正林 真之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-372842
公開番号(公開出願番号):特開2005-130809
出願日: 2003年10月31日
公開日(公表日): 2005年05月26日
要約:
【課題】健康保持機能を有するカテキンを高濃度含有すると同時に、旨味やコク味を損なわずに渋味を低減させることができる茶飲料の簡易な脱渋味処理方法を提供する。【解決手段】高濃度のカテキンを含有する状態においてタンナーゼ処理を施すことにより、旨味やコク味を損なわずに渋味を低減した茶飲料を製造することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
茶葉から茶抽出液を濃縮抽出し、この濃縮抽出により得られた茶抽出液をタンナーゼまたはクロロゲン酸エステラーゼで処理することにより、当該茶抽出液の脱渋味処理をする脱渋味処理工程を含む茶飲料の製造方法。
IPC (1件):
A23F3/16
FI (1件):
A23F3/16
Fターム (8件):
4B027FB13 ,  4B027FC02 ,  4B027FC06 ,  4B027FE08 ,  4B027FK02 ,  4B027FK07 ,  4B027FP74 ,  4B027FP85
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (10件)
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引用文献:
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