特許
J-GLOBAL ID:200903058921306672

加熱調理器具における食品の保温方法及び加熱調理器具

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂上 好博 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-094463
公開番号(公開出願番号):特開平9-276134
出願日: 1996年04月16日
公開日(公表日): 1997年10月28日
要約:
【要約】【課題】 炊飯器等の加熱調理器具内で保温される食品の腐敗の進行を停止させ、長時間にわたって保温食品の食味を維持する。【解決手段】 加熱調理後、容器に収容された食品を保温手段によって所定温度で保持する一方、上記保温中、食品中に存在する微生物が食品の腐敗に関与しうる固体数に増加する前に、加熱手段によって容器を殺菌可能温度まで一時的に加熱して微生物の増殖を阻止する。
請求項(抜粋):
食品を収容する容器と、この容器を加熱する加熱手段と、この容器を所定温度に保持する保温手段とを備える加熱調理器具における食品の保温方法であって、加熱調理後、上記保温手段によって上記容器に収容された食品を所定温度に保持する一方、上記保温中、食品中に存在する微生物が食品の腐敗に関与しうる固体数に増加する前に、上記加熱手段によって上記容器を殺菌可能温度まで一時的に加熱して微生物の増殖を阻止することを特徴とする、加熱調理器具における食品の保温方法。
IPC (3件):
A47J 27/00 109 ,  A47J 27/00 105 ,  A23L 3/005
FI (3件):
A47J 27/00 109 K ,  A47J 27/00 105 B ,  A23L 3/005
引用特許:
審査官引用 (11件)
  • 米飯保温器
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-096180   出願人:松下電器産業株式会社
  • 炊飯器等の保温制御方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-289621   出願人:松下電器産業株式会社
  • 電子ジャ-炊飯器の保温制御方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-122235   出願人:松下電器産業株式会社
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