特許
J-GLOBAL ID:200903059446981820
製菓、製パン用品質改良剤
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-237230
公開番号(公開出願番号):特開2002-171897
出願日: 2001年08月06日
公開日(公表日): 2002年06月18日
要約:
【要約】【課題】 食味を損なうことなく、蒸しもの類は、ふっくらとした食感で、舌触り及び口溶けが良く、焼き菓子類は、サクサクとしてしっかりした食感であるが、中はソフトで口溶けが良く、ケーキ類は、パサパサせずにふわっとした食感でしっとりしており、パン類などにおいては、表面はサクサクとして歯切れが良く、ソフトで口溶けの良い食感で、ボリューム感などの外観にも優れている菓子またはパンを提供することを目的とする。【解決手段】 粉末蛋白素材を微粉末化して添加することにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
平均粒子径が20μm以下の粉末蛋白素材を含有することを特徴とする製菓、製パン用品質改良剤。
IPC (4件):
A21D 2/26
, A21D 13/00
, A21D 13/08
, A23G 3/00
FI (4件):
A21D 2/26
, A21D 13/00
, A21D 13/08
, A23G 3/00
Fターム (8件):
4B014GB11
, 4B014GG10
, 4B014GG12
, 4B014GP27
, 4B032DB02
, 4B032DB21
, 4B032DK21
, 4B032DK47
引用特許:
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