特許
J-GLOBAL ID:200903061070262783
食品の減塩及び/又は低カロリー化用調味料。
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-093177
公開番号(公開出願番号):特開2007-259836
出願日: 2006年03月30日
公開日(公表日): 2007年10月11日
要約:
【課題】食塩あるいは油脂を低減しても、風味、食感を損なわない、食品、特に畜肉加工食品、を減塩、低カロリー化できる調味料を提供する。【解決手段】5’-ヌクレオチド含有酵母エキス、グルタチオン含有酵母エキス、単糖類、デキストリン及び食塩を含有した水溶液又は水懸濁液を加熱した酵母エキス加工調味料1〜10重量%、食用固形脂100重量部及び水0.3〜5重量部を加熱する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食用固形脂100重量部、酵母エキス加工調味料1〜10重量部及び水0.3〜5重量部を加熱して得られる固形又は半固形の香味油を有効成分とする、食品の減塩及び/又は低カロリー化用調味料。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L1/22 D
, A23D7/00 510
Fターム (11件):
4B026DC05
, 4B026DG20
, 4B026DP01
, 4B026DP03
, 4B026DX02
, 4B047LB09
, 4B047LE02
, 4B047LF04
, 4B047LG10
, 4B047LG56
, 4B047LP05
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (6件)
-
香味油
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-367489
出願人:株式会社興人
-
香味油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-071429
出願人:旭化成工業株式会社
-
特開昭57-146558
全件表示
前のページに戻る