特許
J-GLOBAL ID:200903062900934972

魚肉加工食品用油脂組成物及び魚肉加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-240503
公開番号(公開出願番号):特開2000-060495
出願日: 1998年08月26日
公開日(公表日): 2000年02月29日
要約:
【要約】【課題】 生食に供する生鮮魚肉の食味向上の目的で魚肉となじみが良く、且つ、魚肉本来の呈味性を引き立てる油脂組成物を開発することを課題とする。【解決手段】 油脂に対してポリグリセリン脂肪酸エステル、グリセリンクエン酸脂肪酸エステル及びグリセリンジアセチル酒石酸脂肪酸エステルの内の1種又は2種以上を適当量配合した油脂組成物、又は当該油脂組成物にアミノ酸系の調味料を配合した調味料含有油脂組成物を使用する。
請求項(抜粋):
【請求項1】食用油脂に対してポリグリセリン脂肪酸エステル、グリセリンクエン酸脂肪酸エステル及びグリセリンジアセチル酒石酸脂肪酸エステルの内から選ばれた1種又は2種以上の乳化剤を配合することを特徴とする魚肉加工食品用油脂組成物。
IPC (3件):
A23L 1/325 ,  A23D 9/007 ,  A23L 1/035
FI (4件):
A23L 1/325 A ,  A23L 1/325 E ,  A23L 1/035 ,  A23D 9/00 518
Fターム (32件):
4B026DC06 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DK01 ,  4B026DL05 ,  4B026DL07 ,  4B026DL09 ,  4B026DP01 ,  4B026DX10 ,  4B035LC01 ,  4B035LC03 ,  4B035LG08 ,  4B035LG09 ,  4B035LG12 ,  4B035LG15 ,  4B035LG50 ,  4B035LK13 ,  4B035LP21 ,  4B042AC03 ,  4B042AC09 ,  4B042AD36 ,  4B042AG12 ,  4B042AG16 ,  4B042AG30 ,  4B042AH01 ,  4B042AK05 ,  4B042AK06 ,  4B042AK10 ,  4B042AK16 ,  4B042AK17 ,  4B042AP14 ,  4B042AP21
引用特許:
審査官引用 (8件)
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