特許
J-GLOBAL ID:200903063483102477

高タンパクゲル状食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-133885
公開番号(公開出願番号):特開2006-304727
出願日: 2005年05月02日
公開日(公表日): 2006年11月09日
要約:
【課題】 タンパク質補給に充分な量のタンパク質を含有し、食事代替品として手軽に喫食でき、更に、食品としてその食感を楽しむことができる良好な弾力性及び風味等を有する高タンパクゲル状食品を提供する。【解決手段】 ゲル状食品全体に対して、大豆ペプチドを3〜15質量%含有させ、かつゲル強度を23〜600gに調整する。この高タンパクゲル状食品は、ゲル状食品全体に対して、食物繊維を0.6〜9質量%含有することが好ましい。また、ゲル化剤として、ジェランガム、カラギーナン、グルコマンナン及びローカストビーンガムを含有することが好ましい。更に、ゲル状食品全体に対して、ジェランガムを0.08〜0.8質量%、カラギーナンを0.21〜1.05質量%、グルコマンナンを0.14〜0.7質量%、ローカストビーンガムを0.084〜0.42質量%含有することが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ゲル状食品全体に対して、大豆ペプチドを3〜15質量%含有し、かつゲル強度が23〜600gであることを特徴とする高タンパクゲル状食品。
IPC (3件):
A23L 1/05 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/308
FI (3件):
A23L1/04 ,  A23L1/305 ,  A23L1/308
Fターム (19件):
4B018LE04 ,  4B018MD20 ,  4B018MD35 ,  4B018MD37 ,  4B018MD38 ,  4B018MD39 ,  4B018MD40 ,  4B018MD41 ,  4B018ME02 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LH02 ,  4B041LH04 ,  4B041LH05 ,  4B041LH07 ,  4B041LH11 ,  4B041LH14 ,  4B041LH16 ,  4B041LK13
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (3件)

前のページに戻る