特許
J-GLOBAL ID:200903065028463634
低酸性飲料の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-171989
公開番号(公開出願番号):特開2001-000158
出願日: 1999年06月18日
公開日(公表日): 2001年01月09日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 加熱殺菌時や加温状態での長時間保存において、pHの低下を伴う品質劣化を抑制した低酸性飲料の提供。【解決手段】 キトサン、キトサンオリゴ糖及びグルコサミンの少なくとも1種を添加することを特徴とする低酸性飲料特にコーヒー入飲料、茶系飲料、又は乳入り飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
グルコサミンのモノマー、オリゴマーもしくはポリマー、またはそれらの食用に供しうる塩の少なくとも1種を添加することによって、pHの低下を伴う品質劣化を抑制した低酸性飲料の製造方法。
IPC (4件):
A23L 2/42
, A23C 9/152
, A23F 3/14
, A23F 5/14
FI (4件):
A23L 2/00 N
, A23C 9/152
, A23F 3/14
, A23F 5/14
Fターム (12件):
4B001AC03
, 4B001AC44
, 4B001EC53
, 4B017LC10
, 4B017LG14
, 4B017LK13
, 4B017LK18
, 4B017LL09
, 4B027FB13
, 4B027FB24
, 4B027FC05
, 4B027FK04
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る