特許
J-GLOBAL ID:200903065028463634

低酸性飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-171989
公開番号(公開出願番号):特開2001-000158
出願日: 1999年06月18日
公開日(公表日): 2001年01月09日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 加熱殺菌時や加温状態での長時間保存において、pHの低下を伴う品質劣化を抑制した低酸性飲料の提供。【解決手段】 キトサン、キトサンオリゴ糖及びグルコサミンの少なくとも1種を添加することを特徴とする低酸性飲料特にコーヒー入飲料、茶系飲料、又は乳入り飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
グルコサミンのモノマー、オリゴマーもしくはポリマー、またはそれらの食用に供しうる塩の少なくとも1種を添加することによって、pHの低下を伴う品質劣化を抑制した低酸性飲料の製造方法。
IPC (4件):
A23L 2/42 ,  A23C 9/152 ,  A23F 3/14 ,  A23F 5/14
FI (4件):
A23L 2/00 N ,  A23C 9/152 ,  A23F 3/14 ,  A23F 5/14
Fターム (12件):
4B001AC03 ,  4B001AC44 ,  4B001EC53 ,  4B017LC10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK13 ,  4B017LK18 ,  4B017LL09 ,  4B027FB13 ,  4B027FB24 ,  4B027FC05 ,  4B027FK04
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (9件)
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引用文献:
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