特許
J-GLOBAL ID:200903069857612294

常温流通可能なゲル状食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-031158
公開番号(公開出願番号):特開2006-212006
出願日: 2005年02月07日
公開日(公表日): 2006年08月17日
要約:
【課題】レトルト殺菌等の過酷な加熱殺菌を行っても、ペプチド等のタンパク質成分が凝集・分離することなく、内容成分が均質に保持でき、かつ、製造時良好な作業性となる常温流通可能なゲル状食品を提供する。【解決手段】常温流通可能なゲル状食品中、タンパク分解物、微結晶セルロース及び/又は微小繊維状セルロースを含む組成物、及びゲルを形成させるためのゲル化剤を含有する。また、それぞれの添加量として、タンパク分解物が1〜30重量%、微結晶セルロース及び/又は微小繊維状セルロースを含む組成物が0.05〜5重量%、ゲルを形成させるためのゲル化剤が0.05〜4重量%である。好ましくは、タンパク分解物の平均分子量が10000以下である。更に好ましくはゼラチン由来のコラーゲンペプチドである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記a)〜c)を含有することを特徴とする常温流通可能なゲル状食品。 a)タンパク分解物 b)微結晶セルロース及び/又は微小繊維状セルロースを含む組成物 c)ゲルを形成させるためのゲル化剤。
IPC (4件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/187 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/48
FI (4件):
A23L1/06 ,  A23L1/187 ,  A23L1/305 ,  A23L1/48
Fターム (28件):
4B018LE06 ,  4B018MD20 ,  4B018MD22 ,  4B018MD33 ,  4B018MD35 ,  4B018MD37 ,  4B018MD40 ,  4B018ME14 ,  4B025LB17 ,  4B025LE03 ,  4B025LG27 ,  4B025LG29 ,  4B025LG32 ,  4B025LK02 ,  4B036LE03 ,  4B036LF19 ,  4B036LH11 ,  4B036LH15 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LH05 ,  4B041LH07 ,  4B041LH08 ,  4B041LH10 ,  4B041LH11 ,  4B041LK13 ,  4B041LK16 ,  4B041LK18
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (3件)
  • ゲル状食品組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-362185   出願人:雪印食品株式会社, 田村力
  • ゲル状食品組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-184288   出願人:株式会社三和化学研究所
  • 常温流通可能なゲル状食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-236130   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

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