特許
J-GLOBAL ID:200903069857612294
常温流通可能なゲル状食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-031158
公開番号(公開出願番号):特開2006-212006
出願日: 2005年02月07日
公開日(公表日): 2006年08月17日
要約:
【課題】レトルト殺菌等の過酷な加熱殺菌を行っても、ペプチド等のタンパク質成分が凝集・分離することなく、内容成分が均質に保持でき、かつ、製造時良好な作業性となる常温流通可能なゲル状食品を提供する。【解決手段】常温流通可能なゲル状食品中、タンパク分解物、微結晶セルロース及び/又は微小繊維状セルロースを含む組成物、及びゲルを形成させるためのゲル化剤を含有する。また、それぞれの添加量として、タンパク分解物が1〜30重量%、微結晶セルロース及び/又は微小繊維状セルロースを含む組成物が0.05〜5重量%、ゲルを形成させるためのゲル化剤が0.05〜4重量%である。好ましくは、タンパク分解物の平均分子量が10000以下である。更に好ましくはゼラチン由来のコラーゲンペプチドである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記a)〜c)を含有することを特徴とする常温流通可能なゲル状食品。
a)タンパク分解物
b)微結晶セルロース及び/又は微小繊維状セルロースを含む組成物
c)ゲルを形成させるためのゲル化剤。
IPC (4件):
A23L 1/06
, A23L 1/187
, A23L 1/305
, A23L 1/48
FI (4件):
A23L1/06
, A23L1/187
, A23L1/305
, A23L1/48
Fターム (28件):
4B018LE06
, 4B018MD20
, 4B018MD22
, 4B018MD33
, 4B018MD35
, 4B018MD37
, 4B018MD40
, 4B018ME14
, 4B025LB17
, 4B025LE03
, 4B025LG27
, 4B025LG29
, 4B025LG32
, 4B025LK02
, 4B036LE03
, 4B036LF19
, 4B036LH11
, 4B036LH15
, 4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LH05
, 4B041LH07
, 4B041LH08
, 4B041LH10
, 4B041LH11
, 4B041LK13
, 4B041LK16
, 4B041LK18
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (3件)
-
ゲル状食品組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-362185
出願人:雪印食品株式会社, 田村力
-
ゲル状食品組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-184288
出願人:株式会社三和化学研究所
-
常温流通可能なゲル状食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-236130
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
前のページに戻る