特許
J-GLOBAL ID:200903044588012800
常温流通可能なゲル状食品
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-236130
公開番号(公開出願番号):特開2004-073049
出願日: 2002年08月13日
公開日(公表日): 2004年03月11日
要約:
【課題】レトルト殺菌等の過酷な加熱殺菌を行っても、タンパク質が荒れたり、凝集したりすることなく内容成分が均質に保持できる、常温流通可能なゲル状食品を提供する。【解決手段】乳原料及びゲル化剤を含有し、微結晶セルロースを含む組成物を含有する。ゲル化剤が、寒天、ジェランガム、カラギナン、キサンタンガム、ローカストビーンガム及びグアーガムから選ばれる1種又は2種以上であり、ゲル状食品に対するゲル化剤及び微結晶セルロースを含む組成物の添加量が、それぞれ、0.05〜4重量%及び0.2〜2重量%である。更には、卵黄を含む。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳原料及びゲル化剤を含有し、微結晶セルロースを含む組成物を含有することを特徴とする常温流通可能なゲル状食品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (22件):
4B025LB17
, 4B025LE07
, 4B025LG27
, 4B025LG32
, 4B025LG52
, 4B025LG53
, 4B025LK02
, 4B025LP01
, 4B025LP04
, 4B041LC06
, 4B041LD01
, 4B041LE08
, 4B041LH07
, 4B041LH08
, 4B041LH09
, 4B041LH10
, 4B041LH11
, 4B041LK14
, 4B041LK37
, 4B041LK38
, 4B041LP01
, 4B041LP21
引用特許:
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