特許
J-GLOBAL ID:200903070992913464
自動製パン器
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
芝野 正雅
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-079393
公開番号(公開出願番号):特開2005-261689
出願日: 2004年03月19日
公開日(公表日): 2005年09月29日
要約:
【課題】 グルテンを含有しない米粉を用いて膨らみのある米粉パンを短時間で得ることができる自動製パン器を提供する。【解決手段】 グルテンを含有しない米粉と水とイースト菌及びその他の調味料を用いた米粉パンを作るものであって、所定のプログラムによって捏ね工程と成形発酵工程と焼成工程の3つの工程を順次実行して製パンを行う構成とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
パン材料の捏ねから焼成までを自動的に行う自動製パン器であって、パン材料を収容するパンケースと、前記パンケース内に設置されパン材料を撹拌する撹拌部と、前記パン材料を加熱する加熱部と、前記撹拌部を回転させる回転駆動部と、前記撹拌部と加熱部と回転駆動部を所定プログラムに基づいて制御する制御手段とを備え、前記パン材料は、少なくともグルテンを使用せず米粉と水とイースト菌及びその他の調味料を用いた米粉パンを作るものであって、前記所定プログラムは、捏ね工程と成形発酵工程と焼成工程の3つの工程により製パンを行うことを特徴とする自動製パン器。
IPC (2件):
FI (2件):
A47J37/00 301
, A47J43/07
Fターム (12件):
4B040AA02
, 4B040AA08
, 4B040AC15
, 4B040AD07
, 4B040AE05
, 4B040CA05
, 4B040NB03
, 4B053AA01
, 4B053BA12
, 4B053BB02
, 4B053BE04
, 4B053BL11
引用特許:
出願人引用 (3件)
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自動製パン器およびこれを用いたパスタ生地の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-251247
出願人:三洋電機株式会社, 三洋ホームテック株式会社
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特公平7-100002号公報
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特許第3076552号公報 また、小麦粉を用いたグルテンを有するパンは、特に欧米においてはアレルギー反応を示し、安心して食することができない人が増加している中にあって重要な食材である。このアレルギー症は欧米人に限らずアジア人にも言えることであり、近い将来はグルテンを含まない米粉を用いた米粉パンが大きな市場に発展するものと推定される。
審査官引用 (6件)
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パン製造機
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-255236
出願人:松下電器産業株式会社
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米粉パンの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-343840
出願人:大塚昇
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製パン機
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-054024
出願人:エムケー精工株式会社
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