特許
J-GLOBAL ID:200903071233416487
食品用ステロール脂肪酸エステルの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
和田 成則
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-028839
公開番号(公開出願番号):特開2002-171993
出願日: 2001年02月05日
公開日(公表日): 2002年06月18日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 一般食品素材や健康食品素材或いは医薬品素材として利用できるよう構成し、色、におい、味等の官能面における品質に優れ、且つ安全性にも優れた食品用ステロール脂肪酸エステルの製造方法の提供。【解決手段】 植物由来のステロール類と脂肪酸類から、リパーゼによるステロール脂肪酸エステルの合成反応を、所定の温度及び水分含量の系内で一定時間行った後、酵素失活処理、脱水処理、酵素蛋白質除去処理を行い、分子蒸留処理によって未反応のステロール及び脂肪酸の除去を行い、吸着剤処理によって色素成分の除去を行い、水蒸気蒸留処理によって臭気成分の除去を行い、官能面及び安全面において優れた食品用ステロール脂肪酸エステルとする。
請求項(抜粋):
植物由来のステロール類と脂肪酸類から、リパーゼを触媒として生理活性を有する食品用ステロール脂肪酸エステルを酵素的に製造する食品用ステロール脂肪酸エステルの製造方法において、脂肪酸類の原料として、酵素分解法又は連続高圧分解法によって得られる脂肪酸を用い、リパーゼによるステロール脂肪酸エステルの合成反応を、温度および水分含量が制御された系内で一定時間行った後、酵素失活処理、脱水処理、酵素蛋白質除去処理を行い、分子蒸留処理によって未反応のステロールおよび脂肪酸の除去を行い、吸着剤処理によって色素成分の除去を行い、水蒸気蒸留処理によって臭気成分の除去を行い、官能面および安全面において優れた食品用ステロール脂肪酸エステルを得ることを特徴とする食品用ステロール脂肪酸エステルの製造方法。
IPC (3件):
C12P 7/64
, A23L 1/30
, C07J 75/00
FI (3件):
C12P 7/64
, A23L 1/30 B
, C07J 75/00
Fターム (17件):
4B018LB10
, 4B018MD10
, 4B018ME04
, 4B018MF02
, 4B064AD88
, 4B064CA21
, 4B064CB24
, 4B064CD06
, 4B064CD07
, 4B064CE01
, 4B064CE09
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4C091AA01
, 4C091QQ01
, 4C091RR09
, 4C091SS10
引用特許:
審査官引用 (26件)
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特開昭61-204197
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特開昭61-204197
-
特開昭61-204197
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特開昭62-171691
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天然バニラ香料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-129321
出願人:長谷川香料株式会社
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乳清蛋白の酵素分解物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-263818
出願人:テルモ株式会社
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特開平2-025447
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特開昭62-065689
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高度不飽和脂肪酸を含有する構造油脂の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-084275
出願人:日本水産株式会社
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ω-3系高度不飽和脂肪酸の精製方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-338344
出願人:大阪市, マルハ株式会社
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特開昭59-033259
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油脂組成物の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-199793
出願人:旭電化工業株式会社
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高度不飽和脂肪酸含有脂質の合成方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-203832
出願人:水産庁長官
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特開平4-075593
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特開平4-075593
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配合食用油およびその利用
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-092640
出願人:吉原製油株式会社
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フライ用油脂およびフライ食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-080711
出願人:日清製油株式会社
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アラキドン酸含有食用油脂およびそれを含有する食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-289172
出願人:サントリー株式会社, 日本水産株式会社
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特開昭62-171691
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特開昭62-171691
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特開平2-025447
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特開平2-025447
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特開昭62-065689
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特開昭62-065689
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特開昭59-033259
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特開昭59-033259
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