特許
J-GLOBAL ID:200903071718115450

乳成分含有飲料の安定化方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-098602
公開番号(公開出願番号):特開2004-305005
出願日: 2003年04月01日
公開日(公表日): 2004年11月04日
要約:
【課題】乳成分を含有した飲料の貯蔵安定性を向上させること。特にホットで飲料を提供する場合、オイルオフや乳蛋白の沈降、あるいは凝集が発生する場合があるが、これを解消すること。【解決手段】飲料に、植物細胞壁を原料とした微細な繊維状のセルロースを配合する。飲料の製造時には、充分複合体を分散し、飲料全体に均一に存在させる。【選択図】 選択図なし
請求項(抜粋):
植物細胞壁を原料とした微細な繊維状のセルロースであって、その0.1質量%水分散液に安定に懸濁する成分を30質量%以上含有する繊維状セルロースを乳成分含有飲料に配合することを特徴とする乳成分含有飲料の安定化方法。
IPC (1件):
A23L2/38
FI (1件):
A23L2/38 P
Fターム (4件):
4B017LC10 ,  4B017LK13 ,  4B017LK18 ,  4B017LL04
引用特許:
審査官引用 (8件)
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