特許
J-GLOBAL ID:200903071734143936
澱粉せんべい及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-073562
公開番号(公開出願番号):特開2007-244311
出願日: 2006年03月16日
公開日(公表日): 2007年09月27日
要約:
【課題】馬鈴薯澱粉を主原料とし、製品形状・食感が良好で、かつ適度な硬度を有する澱粉せんべい、及び、その製造方法を提供すること。【解決手段】馬鈴薯澱粉を主原料とし、該主原料に副原料及び水を加えて混練し、成形後、焼成又はフライングして製造する澱粉せんべいの製造方法において、主原料である馬鈴薯澱粉100重量部に対し、ワキシーポテト澱粉及び/又は加工ワキシーポテト澱粉を、2〜150重量部含有させることにより、膨化安定性に優れ、製品形状及び食感が良好で、かつ適度な硬度を有する澱粉せんべいを製造する。本発明において用いる加工ワキシーポテト澱粉としては、ワキシーポテト澱粉のエーテル化澱粉、ワキシーポテト澱粉のエステル化澱粉、又は、ワキシーポテト澱粉の架橋澱粉のような加工ワキシーポテト澱粉を挙げることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
馬鈴薯澱粉を主原料とし、該主原料に副原料及び水を加えて混練し、成形後、焼成又はフライングして製造する澱粉せんべいの製造方法において、主原料である馬鈴薯澱粉100重量部に対し、ワキシーポテト澱粉及び/又は加工ワキシーポテト澱粉を、2〜150重量部含有させることを特徴とする製品形状及び食感が良好な澱粉せんべいの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B014GG05
, 4B014GL11
, 4B014GP15
, 4B014GP16
, 4B014GY04
引用特許:
出願人引用 (3件)
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澱粉せんべいの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-024436
出願人:株式会社おやつカンパニー
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澱粉せんべいの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-087770
出願人:松谷化学工業株式会社
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膨張食品用の成分
公報種別:公表公報
出願番号:特願2000-604699
出願人:コーオペラティーベベルコープ-アンプロドゥクティーベレニギングバンアルダペルメールアンデリバーテンアベベベー.アー.
審査官引用 (7件)
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澱粉せんべいの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-087770
出願人:松谷化学工業株式会社
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アミロペクチンポテトフレークまたはグラニュールおよびスナック食品におけるそれらの使用
公報種別:公表公報
出願番号:特願2000-604702
出願人:コーオペラティーベベルコープ-アンプロドゥクティーベレニギングバンアルダペルメールアンデリバーテンアベベベー.アー.
-
膨張食品用の成分
公報種別:公表公報
出願番号:特願2000-604699
出願人:コーオペラティーベベルコープ-アンプロドゥクティーベレニギングバンアルダペルメールアンデリバーテンアベベベー.アー.
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米菓の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-355480
出願人:松谷化学工業株式会社
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焼菓子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-097687
出願人:江崎グリコ株式会社
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澱粉せんべいの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-024436
出願人:株式会社おやつカンパニー
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ヒドロキシプロピル化架橋ワキシーポテトスターチ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-070180
出願人:ナショナルスターチアンドケミカルインベストメントホールディングコーポレイション
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