特許
J-GLOBAL ID:200903072093664201
食品用静菌剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-196722
公開番号(公開出願番号):特開2005-027563
出願日: 2003年07月14日
公開日(公表日): 2005年02月03日
要約:
【課題】澱粉や蛋白質を含む食品、特に惣菜中の耐熱性菌に対して抗菌性を発揮し、加熱殺菌後の耐熱性菌の発育を抑制することができ、かつ、惣菜の風味や味に影響を与えない、惣菜用の静菌剤を提供することを目的とする。【解決手段】食品用静菌剤として、(1)HLB値が13以上のショ糖脂肪酸エステル、(2)リゾチーム、(3)アミノ酸、有機酸及び有機酸塩から選ばれる1種以上を必須成分として含む。好ましくは(3)として、グリシン、酢酸ナトリウムから選ばれる1種以上を使用する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
下記の成分を含むことを特徴とする食品用静菌剤;
(1)HLB値が13以上のショ糖脂肪酸エステル
(2)リゾチーム
(3)アミノ酸、有機酸及び有機酸塩から選ばれる1種以上
IPC (3件):
A23L3/3517
, A23L3/3463
, A23L3/3526
FI (3件):
A23L3/3517
, A23L3/3463
, A23L3/3526 501
Fターム (5件):
4B021MC01
, 4B021MK02
, 4B021MK07
, 4B021MK21
, 4B021MK23
引用特許:
審査官引用 (11件)
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卵白ペプチドを配合した食品用日持ち向上剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-170154
出願人:株式会社ファーマフーズ研究所
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抗菌剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-350837
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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惣菜用日持ち向上剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-073411
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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