特許
J-GLOBAL ID:200903003180658445
食品用日持ち向上剤及び日持ちが向上する食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
廣田 雅紀 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-328932
公開番号(公開出願番号):特開2003-204776
出願日: 2002年11月12日
公開日(公表日): 2003年07月22日
要約:
【要約】【課題】 菌の増殖による食品の変敗・腐敗を一定期間防止し、かつ、食品に添加しても味質を損なうことが無く、さらに、菌類の増殖を抑制するために使用する添加物の種類や使用量をできるだけ少なくした、新しい食品用日持ち向上剤や、かかる食品用日持ち向上剤を用いた日持ちが向上する食品の製造方法を提供すること。【解決手段】 糖アルコールとリゾチームからなる食品用日持ち向上剤や、これらに加えて有機酸類やアミノ酸類からなる食品用日持ち向上剤を食品に添加し、食品の味質を損なうことなく、代表的な腐敗菌であるバチラス・ズブチリスや代表的な食中毒菌であるスタフィロコッカス・アウレウスの増殖を抑制させ、食品の日持ちを向上させる。
請求項(抜粋):
糖アルコールとリゾチームとを含むことを特徴とする食品用日持ち向上剤。
IPC (3件):
A23L 3/3562
, A23L 3/3508
, A23L 3/3526 501
FI (3件):
A23L 3/3562
, A23L 3/3508
, A23L 3/3526 501
Fターム (5件):
4B021LA41
, 4B021MC01
, 4B021MK20
, 4B021MK23
, 4B021MK28
引用特許:
出願人引用 (17件)
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食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-297859
出願人:味の素株式会社
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食品用保存剤及び保存法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-279285
出願人:エーザイ株式会社, 成和化成株式会社
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食品用日持ち向上剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-247145
出願人:太陽化学株式会社
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引用文献:
審査官引用 (3件)
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Ann. N.Y. Acad. Sci., 1990, Vol.613, 559-563
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月刊フードケミカル, 200108, 49-64
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月刊フードケミカル, 200108, 29-35
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