特許
J-GLOBAL ID:200903073973027800
アルコール含有飲料及びその製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-262258
公開番号(公開出願番号):特開2003-169659
出願日: 2002年09月09日
公開日(公表日): 2003年06月17日
要約:
【要約】【課題】 γ-アミノ酪酸を高含量で含有するアルコール含有飲料、及びその製造方法を提供する。【解決手段】 γ-アミノ酪酸を80mg/リットル以上含有することを特徴とするアルコール含有飲料。麹を用いて該アルコール含有飲料を製造する方法において、自己消化工程及び/又はγ-アミノ酪酸生成能を有する乳酸菌の培養工程を包含する方法により得られる麹の処理物を用いるアルコール含有飲料の製造方法。好ましいものには、アルコール含有飲料が清酒であり、エチルアルコールを13〜16v/v%含有する物がある。【効果】 γ-アミノ酪酸が該飲料360ml(2合)当り28.8mg以上となり、適量の飲酒により有効量のγ-アミノ酪酸を摂取することができる。
請求項(抜粋):
γ-アミノ酪酸を80mg/リットル以上含有することを特徴とするアルコール含有飲料。
Fターム (3件):
4B015GG17
, 4B015LH12
, 4B015LP00
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (7件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る