特許
J-GLOBAL ID:200903074019288780

畜肉タンパク質由来の血圧降下ペプチド

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  大▲高▼ とし子 ,  ▲高▼津 一也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-175085
公開番号(公開出願番号):特開2006-347937
出願日: 2005年06月15日
公開日(公表日): 2006年12月28日
要約:
【課題】 食品の中で重要な位置づけをされている食肉から血圧降下作用あるいはアンジオテンシンI変換酵素阻害活性を有する新規なペプチド類及びこれらペプチド類を有効成分として含む医薬用組成物を提供すること。【解決手段】食肉タンパク質あるいは食肉の主要タンパク質であるミオシン又はアクチンをアマノS(商品名)等のプロテアーゼの作用により加水分解し、Ile-Arg-Val-Val-Glu、Val-Trp-Ile、Val-Gly-Arg、 Ile-Lys-Ileの構造をもつペンタペプチド、およびトリペプチドを含むペプチド組成物を得る。これらのペプチドはアンジオテンシンI変換酵素阻害活性および血圧降下作用を有し、アンジオテンシンI変換酵素阻害剤として用いることができ、また、安全性が高く、高血圧症の予防や症状改善用の食品に適用することができる。
請求項(抜粋):
下記(1)〜(4)のいずれかで表されるアンジオテンシンI変換酵素阻害活性を有するペプチド又はその塩。 (1) Ile-Arg-Val-Val-Glu (2) Val-Trp-Ile (3) Val-Gly-Arg (4) Ile-Lys-Ile
IPC (10件):
C07K 7/06 ,  A23L 1/305 ,  A61P 9/04 ,  A61P 9/12 ,  A61P 43/00 ,  C07K 5/08 ,  C12N 9/99 ,  C12P 21/06 ,  A61K 38/00 ,  A61K 38/17
FI (11件):
C07K7/06 ,  A23L1/305 ,  A61P9/04 ,  A61P9/12 ,  A61P43/00 111 ,  C07K5/08 ,  C12N9/99 ,  C12P21/06 ,  A61K37/02 ,  A61K37/18 ,  A61K37/12
Fターム (35件):
4B018MD22 ,  4B018ME04 ,  4B018MF12 ,  4B064AG01 ,  4B064AG21 ,  4B064CA21 ,  4B064DA01 ,  4C084AA02 ,  4C084AA03 ,  4C084AA06 ,  4C084AA07 ,  4C084BA01 ,  4C084BA08 ,  4C084BA15 ,  4C084BA16 ,  4C084BA24 ,  4C084BA43 ,  4C084CA20 ,  4C084CA21 ,  4C084CA59 ,  4C084DA40 ,  4C084MA01 ,  4C084MA52 ,  4C084NA14 ,  4C084ZA372 ,  4C084ZA422 ,  4C084ZC20 ,  4H045AA10 ,  4H045AA20 ,  4H045AA30 ,  4H045BA12 ,  4H045BA13 ,  4H045CA40 ,  4H045EA24 ,  4H045FA16
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (6件)
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