特許
J-GLOBAL ID:200903077801990698

咀嚼・嚥下機能低下者用パン類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-131616
公開番号(公開出願番号):特開2006-304693
出願日: 2005年04月28日
公開日(公表日): 2006年11月09日
要約:
【課題】 歯切れが良好で且つ付着性が低く、高年齢者や、歯に関する病気の患者等、咀嚼や嚥下が不自由な状況となった、いわゆる咀嚼・嚥下機能低下者であっても、従来の一般的なパン以上の風味や食感を楽しみながら咀嚼でき、且つ、安全に嚥下できるパン類を提供すること。【解決手段】 穀粉類100質量部に対し、糖類10〜30質量部及び油脂類25〜50質量部を含有するパン生地を、水分含量が25〜35質量%となるように焼成してなり、咀嚼・嚥下機能低下者用であることを特徴とするパン類。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
穀粉類100質量部に対し、糖類10〜30質量部及び油脂類25〜50質量部を含有するパン生地を、水分含量が25〜35質量%となるように焼成してなり、咀嚼・嚥下機能低下者用であることを特徴とするパン類。
IPC (5件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/26 ,  A21D 2/32 ,  A21D 13/00
FI (5件):
A21D2/18 ,  A21D2/16 ,  A21D2/26 ,  A21D2/32 ,  A21D13/00
Fターム (6件):
4B032DB01 ,  4B032DK11 ,  4B032DK18 ,  4B032DK26 ,  4B032DK51 ,  4B032DL20
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (5件)
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引用文献:
出願人引用 (2件)
  • 四訂 食品成分表, 1994, 48-49,84-85頁
  • パン製法, 19740901, 第8版, 287,288,309,311頁
審査官引用 (4件)
  • パン製法, 19740901, 第8版, 287,288,309,311頁
  • 四訂 食品成分表, 1994, 48-49,84-85頁
  • 四訂 食品成分表, 1994, 48-49,84-85頁
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