特許
J-GLOBAL ID:200903082264542539

乾燥モズクの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-073575
公開番号(公開出願番号):特開2006-254728
出願日: 2005年03月15日
公開日(公表日): 2006年09月28日
要約:
【課題】水で戻したときに、復元性に優れ、生のモズクに近い食感の乾燥モズクの製造方法、乾燥モズク及び該モズクを含有する食品を提供することを目的とする。 【解決手段】モズクを、アルカリ土類金属塩含有水溶液に浸漬し、次いで前記浸漬後のモズクを、界面活性剤及び糖アルコールとの接触下に乾燥することを特徴とする乾燥モズクの製造方法。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
モズクを、アルカリ土類金属塩含有水溶液に浸漬し、次いで前記浸漬後のモズクを、界面活性剤及び糖アルコールとの接触下に乾燥することを特徴とする乾燥モズクの製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/337
FI (1件):
A23L1/337 B
Fターム (5件):
4B019LK01 ,  4B019LK02 ,  4B019LK06 ,  4B019LP02 ,  4B019LP07
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る