特許
J-GLOBAL ID:200903085546634958
油脂の安定化方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-314028
公開番号(公開出願番号):特開2002-121582
出願日: 2000年10月13日
公開日(公表日): 2002年04月26日
要約:
【要約】【課題】 不飽和脂肪酸を含む油脂類、例えば、共役トリエン脂肪酸含有油脂、魚油、アマニ油、エゴマ油、シソ油、共役リノール酸含有油脂等の酸化を抑制し、油脂を長期間にわたり安定に保持しうる強い抗酸化力を有する天然酸化防止剤を用いた、油脂類の安定化方法を提供すること。【解決手段】 油脂に、イカ由来脂質を添加する油脂類の安定化方法。
請求項(抜粋):
不飽和脂肪酸を含む油脂にイカ由来脂質を添加する事を特徴とする油脂の安定化方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (22件):
4B026DC04
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DH10
, 4B026DL07
, 4B026DP01
, 4B026DX01
, 4H059BA33
, 4H059BA36
, 4H059BA39
, 4H059BA83
, 4H059BA90
, 4H059BB03
, 4H059BB15
, 4H059BB19
, 4H059BB22
, 4H059BB45
, 4H059BC03
, 4H059BC13
, 4H059BC42
, 4H059BC44
, 4H059EA03
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
日本食品工業学会誌, 1991, Vol.38, No.7, p.633-639
-
JAOCS, 1997, Vol.74, No.12, p.1611-1613
-
J. Agric. Food Chem., 2000, Vol.48, No.8, p.3072-3076
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