特許
J-GLOBAL ID:200903086883547524

食品の原材料の型崩れ防止剤及び食品の原材料の食感保持剤、これらが添加されている食品の原材料、並びにこの食品の原材料から得られる食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-127589
公開番号(公開出願番号):特開2002-315519
出願日: 2001年04月25日
公開日(公表日): 2002年10月29日
要約:
【要約】【課題】豆類、芋類、野菜類、魚類などの食品の原材料を煮込んだり、長時間漬けても、煮崩れなどの型崩れが生じることを防止することができる食品の原材料の型崩れ防止剤、及び軟化して食感が変化するのを防止することができる食品の原材料の食感保持剤を提供することである。【解決手段】アラビアガム、大豆多糖類、プルラン、アラビノガラクタン、低粘性グアーガム、低粘性ローカストビーンガム、低粘性タラガム、低粘性タマリンドガム及び低粘性コンニャクマンナンのうち少なくとも1以上からなる糊料が含まれていることを特徴とする食品の原材料の型崩れ防止剤及び食品の原材料の食感保持剤である。
請求項(抜粋):
アラビアガム、大豆多糖類、プルラン、アラビノガラクタン、低粘性グアーガム、低粘性ローカストビーンガム、低粘性タラガム、低粘性タマリンドガム及び低粘性コンニャクマンナンのうち少なくとも1以上からなる糊料が含まれていることを特徴とする食品の原材料の型崩れ防止剤。
IPC (5件):
A23L 1/05 ,  A23B 7/153 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/212
FI (5件):
A23L 1/03 ,  A23L 1/20 F ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/04 ,  A23B 7/156
Fターム (38件):
4B016LC05 ,  4B016LE03 ,  4B016LG06 ,  4B016LG10 ,  4B016LK09 ,  4B016LP04 ,  4B016LP06 ,  4B020LB27 ,  4B020LB30 ,  4B020LC04 ,  4B020LG08 ,  4B020LK05 ,  4B020LK06 ,  4B020LP02 ,  4B020LP04 ,  4B035LC03 ,  4B035LE05 ,  4B035LG20 ,  4B035LG32 ,  4B035LG33 ,  4B035LG42 ,  4B035LP06 ,  4B035LP26 ,  4B041LC03 ,  4B041LC07 ,  4B041LD01 ,  4B041LD03 ,  4B041LH07 ,  4B041LH08 ,  4B041LH09 ,  4B041LH17 ,  4B041LP09 ,  4B069AA01 ,  4B069HA01 ,  4B069HA18 ,  4B069KA10 ,  4B069KB03 ,  4B069KC29
引用特許:
審査官引用 (13件)
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