特許
J-GLOBAL ID:200903086883547524
食品の原材料の型崩れ防止剤及び食品の原材料の食感保持剤、これらが添加されている食品の原材料、並びにこの食品の原材料から得られる食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-127589
公開番号(公開出願番号):特開2002-315519
出願日: 2001年04月25日
公開日(公表日): 2002年10月29日
要約:
【要約】【課題】豆類、芋類、野菜類、魚類などの食品の原材料を煮込んだり、長時間漬けても、煮崩れなどの型崩れが生じることを防止することができる食品の原材料の型崩れ防止剤、及び軟化して食感が変化するのを防止することができる食品の原材料の食感保持剤を提供することである。【解決手段】アラビアガム、大豆多糖類、プルラン、アラビノガラクタン、低粘性グアーガム、低粘性ローカストビーンガム、低粘性タラガム、低粘性タマリンドガム及び低粘性コンニャクマンナンのうち少なくとも1以上からなる糊料が含まれていることを特徴とする食品の原材料の型崩れ防止剤及び食品の原材料の食感保持剤である。
請求項(抜粋):
アラビアガム、大豆多糖類、プルラン、アラビノガラクタン、低粘性グアーガム、低粘性ローカストビーンガム、低粘性タラガム、低粘性タマリンドガム及び低粘性コンニャクマンナンのうち少なくとも1以上からなる糊料が含まれていることを特徴とする食品の原材料の型崩れ防止剤。
IPC (5件):
A23L 1/05
, A23B 7/153
, A23L 1/03
, A23L 1/20
, A23L 1/212
FI (5件):
A23L 1/03
, A23L 1/20 F
, A23L 1/212 A
, A23L 1/04
, A23B 7/156
Fターム (38件):
4B016LC05
, 4B016LE03
, 4B016LG06
, 4B016LG10
, 4B016LK09
, 4B016LP04
, 4B016LP06
, 4B020LB27
, 4B020LB30
, 4B020LC04
, 4B020LG08
, 4B020LK05
, 4B020LK06
, 4B020LP02
, 4B020LP04
, 4B035LC03
, 4B035LE05
, 4B035LG20
, 4B035LG32
, 4B035LG33
, 4B035LG42
, 4B035LP06
, 4B035LP26
, 4B041LC03
, 4B041LC07
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LH07
, 4B041LH08
, 4B041LH09
, 4B041LH17
, 4B041LP09
, 4B069AA01
, 4B069HA01
, 4B069HA18
, 4B069KA10
, 4B069KB03
, 4B069KC29
引用特許:
審査官引用 (13件)
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餅加工食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-002422
出願人:伊那食品工業株式会社
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生凍結ウニの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-301150
出願人:株式会社ニチレイ
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冷凍目玉焼き
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-304963
出願人:キユーピー株式会社
-
集合体食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-228504
出願人:伊那食品工業株式会社
-
麺類の品質改良剤と麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-281270
出願人:太陽化学株式会社
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特開昭58-081735
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野菜・果実類の鮮度保持方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-256049
出願人:太陽化学株式会社
-
シロップ漬けゼリー
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-010815
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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無糖糖衣剤様製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-114984
出願人:ジューズッカーアクティエンゲゼルシャフト
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マンナン被覆食品とその製造方法並びに製造装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-145148
出願人:シーアイエンジニアリング有限会社
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被覆果肉の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-248213
出願人:株式会社愛媛柑橘資源開発研究所
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特開平3-076531
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調理冷凍食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-122854
出願人:株式会社食研
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