特許
J-GLOBAL ID:200903089803877650
穀類の漬物およびその用途
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
渡辺 望稔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-290653
公開番号(公開出願番号):特開2000-116318
出願日: 1998年10月13日
公開日(公表日): 2000年04月25日
要約:
【要約】【課題】全粒穀類を消化吸収よくかつ特に栄養価の高い状態で保存しうるとともに、風味がよく食し易く、抗酸化作用のある機能性食品として有用な穀類の漬物の提供。【解決手段】全粒穀類を初期発芽状態とし、殺菌した後、牛乳または大豆の乳酸発酵物中に漬け込むことにより得られる穀類の漬物。特に好ましい全粒穀類は、丸大豆および/または玄米である。牛乳の乳酸発酵物として乳清(ホエー)を好ましく用いることができる。
請求項(抜粋):
全粒穀類を初期発芽状態とし、次いで殺菌した後、牛乳または大豆の乳酸発酵物中に漬け込むことにより得られる穀類の漬物。
IPC (5件):
A23B 7/10
, A23C 21/02
, A23L 1/10
, A23L 1/20
, A23L 1/24
FI (5件):
A23B 7/10 A
, A23C 21/02
, A23L 1/10 Z
, A23L 1/20 E
, A23L 1/24 A
Fターム (42件):
4B001AC08
, 4B001AC20
, 4B001AC30
, 4B001BC99
, 4B001DC01
, 4B001EC01
, 4B001EC05
, 4B020LB27
, 4B020LB30
, 4B020LC02
, 4B020LC05
, 4B020LG02
, 4B020LK09
, 4B020LK16
, 4B020LK17
, 4B020LP04
, 4B020LP17
, 4B020LP27
, 4B023LC02
, 4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG03
, 4B023LG10
, 4B023LK15
, 4B023LK18
, 4B023LP08
, 4B023LP16
, 4B023LP20
, 4B047LB07
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LF10
, 4B047LG40
, 4B047LG41
, 4B047LG51
, 4B047LG59
, 4B047LP05
, 4B047LP19
, 4B069DA01
, 4B069DA05
, 4B069DB20
, 4B069HA18
引用特許:
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