特許
J-GLOBAL ID:200903097861190888
お茶飲料の味質改善剤およびそれを含有したお茶飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
河澄 和夫
, 小田 淳子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-095981
公開番号(公開出願番号):特開2005-278467
出願日: 2004年03月29日
公開日(公表日): 2005年10月13日
要約:
【課題】 お茶飲料の渋味を低減し、かつコク味を付与することにより、お茶を飲みやすくすることのできる、お茶飲料用味質改善剤を提供する。【解決手段】 味質改善剤の有効成分として、ステビア抽出物、もしくはステビア抽出物にグルコース転移酵素を作用させブドウ糖をα-グリコシル転移させたものを、もしくはブドウ糖をα-グリコシル転移させた後、α-グリコシダーゼまたはアミラーゼによりブドウ糖の鎖長を調節したα-グルコシル化ステビア抽出物を含有させることにより、課題を達成できる。
請求項(抜粋):
ステビア抽出物を有効成分とするお茶飲料の味質改善剤。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B027FB01
, 4B027FB08
, 4B027FB13
, 4B027FC02
, 4B027FK08
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
茶の苦渋味低減方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-330682
出願人:株式会社伊藤園
-
茶の渋味除去法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-336211
出願人:小沼信一
-
飲料の渋味・苦味の改良方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-339505
出願人:ヱスビー食品株式会社
-
苦味・渋味抑制剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-136970
出願人:小川香料株式会社
全件表示
審査官引用 (3件)
-
渋味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-063312
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
渋味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-074052
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
容器詰飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-419840
出願人:花王株式会社
前のページに戻る