特許
J-GLOBAL ID:200903098981811335

飲食品の風味改善剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 北村 欣一 ,  吉岡 正志
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-005066
公開番号(公開出願番号):特開2006-191826
出願日: 2005年01月12日
公開日(公表日): 2006年07月27日
要約:
【課題】 比較的少量で特定の飲食品の不快味をマスキングするかあるいは広範な飲食品の風味を向上させ、使用が制限されることのない飲食品の風味改善剤を提供する。【解決手段】 本発明の飲食品の風味改善剤は、焙煎大麦を溶剤抽出して得られる抽出物からなる。飲食品は、乳製品、乳利用食品、穀物利用食品、魚介類、乳系飲料及び豆乳の群から選ばれる。抽出溶剤としては水又はエタノール水溶液が用いられ、30〜95重量%のエタノール水溶液が好ましい。また、乳類系香料を含む上記乳系飲食品に本発明の風味改善剤を添加すると、良好な風味改善効果が得られる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
焙煎大麦を溶剤抽出して得られる抽出物からなり、乳製品、乳利用食品、穀物利用食品、魚介類、乳系飲料及び豆乳の群から選ばれる飲食品の風味を改善することを特徴とする飲食品の風味改善剤。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/226
FI (2件):
A23L1/22 Z ,  A23L1/226 A
Fターム (8件):
4B047LB03 ,  4B047LF02 ,  4B047LF03 ,  4B047LF04 ,  4B047LF05 ,  4B047LG41 ,  4B047LG51 ,  4B047LP01
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (4件)
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