特許
J-GLOBAL ID:200903099242168056
ベークドケーキ及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
岡田 数彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-142007
公開番号(公開出願番号):特開2008-295310
出願日: 2007年05月29日
公開日(公表日): 2008年12月11日
要約:
【課題】カロリーを低減化したにも拘わらず、生焼け部分がなく、内相の木目が細かく均一で、味や食感も良好であるベークドケーキ及びその製造方法を提供する。【解決手段】小麦粉100重量部に対し、エリスリトール50〜200重量部、水分50〜200重量部、起泡剤1〜50重量部、食品多糖類0.01〜50重量部を含むベークドケーキ、および、小麦粉100重量部に対し、エリスリトール50〜200重量部、水分50〜200重量部、起泡剤1〜50重量部、食品多糖類0.01〜50重量部を含むベークドケーキ製造用組成物を焼成するベークドケーキの製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
小麦粉100重量部に対し、エリスリトール50〜200重量部、水分50〜200重量部、起泡剤1〜50重量部、食品多糖類0.01〜50重量部を含むことを特徴とするベークドケーキ。
IPC (4件):
A23G 3/00
, A23G 3/34
, A21D 2/18
, A21D 13/08
FI (3件):
A23G3/00
, A21D2/18
, A21D13/08
Fターム (9件):
4B014GB11
, 4B014GG02
, 4B014GG08
, 4B014GK09
, 4B014GL11
, 4B032DB05
, 4B032DG02
, 4B032DK12
, 4B032DK14
引用特許: