特許
J-GLOBAL ID:200903024337198300
焼成和洋菓子用品質改良剤
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-232830
公開番号(公開出願番号):特開2007-043980
出願日: 2005年08月11日
公開日(公表日): 2007年02月22日
要約:
【課題】釜落ちが抑制され、しっとりとしたソフトな食感と弾力性を有するスポンジケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキ、カステラ等の焼成和洋菓子を提供する。【解決手段】焼成和洋菓子用品質改良剤中に、こんにゃく粉、糖質及び澱粉を合わせて調製した乾燥こんにゃく加工品、またはこんにゃく粉、糖質及び澱粉を合わせて調製した乾燥こんにゃく加工品と水溶性へミセルロースを含む。【選択図】なし
請求項(抜粋):
こんにゃく粉、糖質及び澱粉を合わせて調製した乾燥こんにゃく加工品を含むことを特徴とする焼成和洋菓子用品質改良剤。
IPC (4件):
A23G 3/00
, A23G 3/34
, A21D 2/18
, A21D 2/36
FI (3件):
A23G3/00
, A21D2/18
, A21D2/36
Fターム (9件):
4B014GB11
, 4B014GG05
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B032DB05
, 4B032DK12
, 4B032DK15
, 4B032DK16
, 4B032DK35
引用特許: